Диета УЖП - новое комбинированное питание

Картинка: 
Диета УЖП - новое комбинированное питание

У - углеводы, Ж - жиры, П – перекус. Худеем без подсчета калорий! Диета УЖП разделяет углеводы и жиры и разрешает определенные продукты в определенное время.

Ученые университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене разработали диету УЖП. План очень прост: на завтрак и обед съедать продукты, содержащие углеводы и малое количество жиров (низко жировая диета), к примеру, хлеб из муки грубого помола, лапшу, рис, фрукты и овощи. На ужин съедать продукты с малым количеством углеводов, но содержащие жиры и белок (низко углеводная диета), например, рыбу или мясо с овощами или салатом. Дополнительно к этому есть и вторые завтраки, которые в зависимости от времени суток содержат углеводы либо нейтральны.

"Нейтральны" означает, что эти продукты содержат минимум углеводов и не содержат жиров, например, овощи либо обезжиренное молоко. Таким образом, за 10 недель Вы теряете около шести кг лишнего веса, без голодания и подсчета калорий. "Пропорциональная концепция питания гарантирует, что организм получает все важные питательные вещества и при этом медленно худеет", подводит итог диетолог Олаф Адам.

Основная идея этой диеты основана на предположении, что углеводы и жиры, потребляемые вместе, способствуют лишнему весу. Организм всегда сперва перерабатывает углеводы. Жиры он сохраняет прежде всего в жировых отложениях. Итак, кто утром и в обед отказывается от жиров, а вечером – от углеводов, тот получает пользу от комбинированного эффекта двух обычных диет, низко жировой и низко углеводной. Вторые завтраки гарантируют к тому же, что организм весь день будет работоспособным и не появится "волчий" голод. Диета УЖП не имеет ничего общего с раздельным питанием.

Диета

Профессиональная консультация: Профессор, доктор медицинских наук Олаф Адам, диетолог, президент Немецкой Академии диетологии.

Как она работает?

Речь идет о групповой программе, которая длится более десяти недель. В течение этого времени желающие похудеть встречаются раз в неделю после предварительной беседы и исследований . Встречи ведут диетолог, экотрофологи и диет-сестры. Сюда примыкает полугодовая фаза после окончания программы с ежемесячными встречами. Дополнительно можно примкнуть к группе самопомощи. В начале и в конце диеты проводится замер структуры организма по мускулатуре, жирам и воде. "Цель диеты – именно сократить жиры организма и одновременно сохранить мышечную массу. Чтобы это перепроверить, нужно в начале и в конце курса измерить структуру организма", объясняет эксперт Олаф Адам. Если мышечная масса не сократилась, можно быть уверенным в том, что Вы похудели здоровым, щадящим методом.


На встречах участники учатся составлять план блюд соответственно концепции диеты и получают знания о здоровом питании, указания по релаксации и руководство по программе движения. С недавних пор в программу входят актуальные сведения из нейрокринологического исследования. Они должны помочь обмануть мозг во время голодания. Из-за этого расширения диета УЖП называется также "фактическая диета". Она в принципе подходит каждому. Но диабетики все же должны проконсультироваться со своим врачом из-за фазы углеводов в первой половине дня и из-за отказа от них во второй половине.

Контакты для заинтересованных лиц: физиологикум университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Более подробная информация на сайте www.factsdiet.de. Расходы участия в программе составляют 270 евро, которые некоторые больничные кассы берут на себя, так как концепция диеты научно обоснована.

Дневник диеты УЖП

Приемы пищи с утра до обеда богаты углеводами, а вечером ограничены.

Затрак: чай или кофе с малым количеством сахара и с булочкой с рукколой и томатом.

Продукты:
- горсть рукколы
- 1 помидор
- 1 булочка грубого помола
- 50 г. свежего сыра (жирность 0,2%)
- соль, перец

Приготовление:
Вымыть рукколу и помидор, помидор тонко нарезать. Булочку разрезать вдоль и намазать две половинки свежим сыром, посолить, поперчить. Положить сверху рукколу и дольки помидора.

Второй завтрак: персиковое молоко.

Продукты:
- 2 маленьких персика (можно заменить двумя половинками законсервированного персика)
- 1/2 стручка ванили
- 300 мл обезжиренного молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 стол. ложки хлопьев
- 1 листочек мяты

Приготовление:
Персики ненадолго опустить в кипящую воду, охладить, снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать кубиками. Стручок ванили разрезать вдоль и удалить сердцевину. Молоко, персики, сердцевину ванили, ванильный сахар и хлопья основательно перемешать миксером или пюрировать. Персиково-ванильное молоко разлить в стаканы и украсить листиками мяты.

Обед: цветные овощи с начинкой из кускуса.

Продукты:
(на две персоны)
- 300 мл овощного пюре (100 г.)
- 2 маленьких цуккини
- 2 маленьких мясистых помидора
- 2 больших шампиньона
- 1 желтая паприка
- 2 молодые луковицы
- соль, перец
- 1/4 чайной ложки молотого кумина
- 3 ст. л. обезжиренного йогурта (0,1%)
- базилик или листки кориандра для гарнира

Приготовление:
200 мл. пюре варить в кастрюле. Добавить кускус, дать покипеть 10 минут на слабом огне. Нагреть духовку до 200 градусов. Цуккини помыть, разрезать вдоль, мякоть вынуть ложкой и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и вынуть мякоть. Верхнюю часть и мякоть помидора тонко нарезать. Шампиньоны почистить, срезать ножки и также тонко нарезать. Парику вымыть, разрезать поперек и почистить. Луковицы помыть и мелко нарезать.

Перемешать кускус, цуккини и помидоры, добавить соль, перец и кумин по вкусу. Снять с плиты и подмешать йогурт. Наполнить овощи смесью с кускусом. Разложить на противне, залить остатками пюре и запекать в духовке около 20 минут. В конце добавить по вкусу листья базилика или кориандра.

Полдник: айран.

Продукты:
(2 порции)
- 125 г. нежирного йогурта (0,1%)
- 125 мл. воды
- соль по вкусу

Приготовление:
Йогурт перемешать венчиком. Добавить холодную воду из-под крана или минеральную воду. Добавить для вкуса щепотку соли.

Ужин: шницель из индейки и моцареллы.

Продукты:
(4 порции)
- 200 гр. шпината (свежий или замороженный)
- 125 гр. моцареллы
- 2 зубчика чеснока
- 1 кружок неочищенного лимона
- 1/2 пучка базилика
- порошок чили
- 4 шницеля из индейки (около 150 гр.)
- соль, перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 мл. бульона из птицы
- салат или овощи на выбор

Приготовление:
Свежий шпинат очистить, помыть и положить на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. Потом охладить, отжать и мелко порубить. Замороженный шпинат приготовить по указаниям на упаковке и мелко порубить. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и выжать. Лимон мелко порубить. Базилик вымыть, отряхнуть от воды и мелко порубить. Перемешать с лимоном, моцареллой и шпинатом и посолить. Со стороны каждого шницеля врезать кармашек и наполнить его этой смесью. Отверстия скрепить зубочисткой, посолить и поперчить шницель. Нагреть в сковородке масло и жарить шницель на среднем огне, каждую сторону 4-5 минут, потом снять со сковородки. Погасить соус бульоном из птицы и подать к шницелю. В качестве гарнира сюда подойдет хрустящий салат или овощи, пассерованные в оливковом масле.