Как выбрать телевизор?

Картинка: 
Как выбрать телевизор?

Вопрос выбора современной бытовой техники не случайно кажется пользователям очень непростым. Действительно, когда простая электросковорода способна выполнять некий набор различных функций, приходится вчитываться в инструкции и перечень возможностей каждого предлагаемого агрегата. Современные телевизоры предлагают такое разнообразие технологий, кардинально отличающихся друг от друга, что проблема выбора действительно сложна. Давайте попробуем определиться в основных моментах.

Как определиться среди радуги технологий: LCD, HDTV, Full HD, HD-ready, плазма, Blu-ray, LED, 3D? При любом выборе нужно сначала продумать применение аппаратуры. Будет это телевизор для обустройства домашнего кинотеатра или для просмотра традиционных телепередач, поступающих к вам по аналоговым сетям? Рассчитываете вы на цифровое или аналоговое ТВ? Вы выбираете телевизор для кухни или планируете сделать его центральным элементом большой гостиной?


Самое первое и очевидное - это размер экрана. Как выбрать телевизор, ориентируясь на диагональ матрицы? Прежде всего, вспомните размер комнаты, в которую планируется аппаратура. Для комфортного восприятия картинки, чтобы глаз охватывал ее целиком без напряжения, необходимо соблюдать правило пятикратной диагонали. То есть расстояние от зрителя до экрана телевизора должно примерно равняться пятикратному увеличению диагонали экрана. Это значит, что при расстоянии от любимого кресла до телевизора около 3 метров, наиболее подходящим размером экрана будет матрица 60 см (24 дюйма). При этом помните, что чем больше размер матрицы, тем выше стоимость телевизора. И эта прямая зависимость обусловлена не дороговизной производства экранов, а классом аппаратуры – обычно, чем больше экран, тем больше функций и возможностей.

Следующим шагом будет выбор технологии экрана. Сегодня на рынке присутствуют три основные технологии: ЭЛТ, ЖК, плазменные панели. Дополняют этот список менее распространенные проекционные телевизоры, технологии 3D.

Как выбрать телевизор со стандартным кинескопом? Эти аппараты до сих пор активно покупаются, и ничего удивительного в этом нет. Технология настолько отработана, что в рамках одного размера диагонали и ценовой категории телевизор можно выбирать по дизайну и цвету. Даже отечественный производитель не уступает в качестве импортным аналогам, ведь кинескопные трубки и прочая элементная база закупается за рубежом. При выборе ЭЛТ-телевизора нужно быть внимательным к геометрии экрана и качеству картинки. Это самое слабое место кинескопной трубки. Особенно внимательно присмотритесь к тестовым картинкам, чтобы линии не отличались от прямых и круги не искажались до овалов. Желательно не просто выбрать модель и производителя, но и проверить в работе конкретный выбранный аппарат, ведь качество сведения картинки может отличаться от аппарата к аппарату.

Будьте особенно внимательны при покупке ЭЛТ - аппарата с так называемым «плоским экраном». Дело в том, что экран плоский только снаружи, за счет разной толщины стекла экрана, а сам экран так и остается выпуклым. Но в результате геометрия изображения обычно только ухудшается за счет разного преломления лучей и картинка может казаться вогнутой. Плоский экран ЭЛТ-телевизоров позволяет избежать бликов, но не искажений геометрии. Для телевизоров с кинескопами самой важной рабочей характеристикой является частота развертки, то есть обновления картинки. Чем ниже эта характеристика, тем больше мерцает экран и возрастает нагрузка на глаза. Для современных моделей характерна частота 100 Гц, для более старых - 80 Гц.

Все большее количество пользователей переориентируются на ЖК-аппаратуру. Плоские, тонкие, современные телевизоры кажутся более удобными, качественными и эстетичными. Остановившись на этом варианте, какие характеристики стоит учитывать? Технология производства таких телевизоров аналогична работе ЖК-мониторов. А значит, и основные параметры сравнения те же самые: это контрастность, яркость, угол обзора, разрешение и скорость отклика.

Контрастность – это коэффициент соотношения между самым светлым и самым темным цветом, отображаемым на телевизоре. Слабое место этой технологии – недостаточно глубокий черный цвет. Обратите внимание при выборе матрицы, чтобы темные участки картинки не были просто серыми.

Яркость экрана отлично обеспечивает LED-подсветка, использующая светодиоды при подсветке матрицы. Эта технология обеспечивает улучшенную передачу цветов, яркость и контрастность, при этом значительно снижает энергопотребление.

Угол обзора очень важен для телевизора. Это на монитор мы смотрим с фиксированного места ровно напротив, а перед телевизором хочется располагаться с удобством и комфортом. Широкий угол обзора позволяет видеть картинку без искажений при достаточном отклонении от положения ровно напротив экрана. Современные производители в качестве стандарта заявляют угол обзора в 160 градусов.

Разрешение – это зернистость экрана. Чем выше разрешение, тем лучше четкость изображения. высокая четкость понадобится, если ваш будущий телевизор планируется не только для приема телепередач, но и для просмотра фильмов в высоком качестве HDTV. Для небольшого приемника стандартного видеосигнала достаточно аппарата с разрешением от 640х480 до 1024х728. Для того, чтобы смотреть фильмы в более высоком качестве, стоит присмотреться к аппаратам HD-ready , поддерживающим разрешение 1280х720 и 1388х768. За вполне разумную цену вы получите улучшение качества картинки в 2-3 раза. Дорогие модели, поддерживающие форматы HDTV и Full HD обладают высокой четкостью при разрешении от 1920х1080. То есть при том же размере матрицы на экране в 5 раз больше пикселей и соответственно, в 5 раз более точная прорисовка картинки. Такие телевизоры относят уже к верхней планке стоимости. Учитывайте, что покупать такой аппарат для того, чтобы смотреть телевизионные программы, не имеет никакого смысла. Чтобы использовать все возможности аппаратуры, нужно и в качестве входного сигнала иметь цифровой видеосигнал высокой четкости, а значит, иметь устройства, которые будут воспроизводить видео в Blu-ray или HD DVD.

Время отклика здесь не столь важная характеристика, для телевизора вполне достаточно уже ставших стандартом 8-2 миллисекунд. Более высокая скорость смены пик селя бессмысленна при просмотре видео и только ухудшит показатели контрастности.

Плазменные панели, PDP стали символом престижа. Они не имеют ограничений на угол обзора, обладают фантастической яркостью и контрастностью, поражают реалистичностью видеоряда, прекрасно воспроизводят динамичное видео. Невероятная палитра цвета, высочайшее качество цветопередачи, диагональ до 150 дюймов, возможность непосредственного использования в качестве монитора – всех достоинств не перечесть. Но не обошлось и без недостатков.

Пока основной болезнью панелей остается быстрое выгорание люминофора, особенно на статичных светлых участках – эта аппаратура недолюбливает светлые логотипы каналов. Современные PDP обладают программной защитой от выгорания. Но на аппаратном ровне проблема не решена до конца.

Второй аспект – относительно высокое энергопотребление. И третий – качество телепрограмм не будет лучше по сравнению с обычным телевизором, ведь оно ограничено не возможностями аппаратуры, а входным сигналом. Попытка растянуть картинку на всю ширину матрицы плазменной панели только ухудшит воспроизведение, поэтому новости вы будете смотреть все в том же обычном размере и качестве.

Из новых тенденций можно обратить внимание на несколько пунктов:

Соотношение сторон. Привычным нашему глазу является формат 4:3, именно так работает наше телевидение. Широкоформатный телевизор предлагает соотношение 16:9, как в кинотеатре – более растянутая по ширине картинка. В таком формате удобно смотреть фильмы, широкоформатные каналы спутникового или кабельного телевидения. При просмотре обычного телевидения вы будете получать искажение картинки – растяжение в ширину, или менять настройки под стандартный аналоговый сигнал. Широкоформатный телевизор – лучшее решение для домашнего кинотеатра, но не для небольшого кухонного телевизора, предназначенного для просмотра телепередач.