Мама, возьми меня на ручки!

Картинка: 
Мама, возьми меня на ручки!

Новоиспеченные родители часто сталкиваются с советами не брать ребенка на руки по первому писку, чтобы не приучить его к рукам. Однако интуиция часто подсказывает обратное, и очень хочется понять, стоит ли прислушиваться к подобным рекомендациям.

Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, что ребенок девять месяцев жил у мамы в животе, слышал шум ее сердца и ощущал покачивание при ходьбе. Поэтому три первых месяца жизни крохи иногда называют «четвертым триместром беременности», подчеркивая тем самым важность для него тех же условий, которые окружали его на протяжении предыдущих девяти месяцев.

На руках ребенок чувствует себя наиболее уютно и спокойно, поэтому не стоит лишать его этой возможности. Помимо этого, у малыша, мама которого быстро реагирует на его недовольство и плач, появляется так называемое базовое доверие к миру и уверенность в том, что все здесь устроено очень даже неплохо.

Для того чтобы не закреплять у малыша связь между плачем и тем, что его берут на руки, надо внимательно наблюдать за его настроением и брать на руки не тогда, когда он уже раскапризничался, а немного раньше. И к тому же ношение на руках позволяет крохе получить больше впечатлений, а значит, лучше и гармоничнее развиваться.


Бабушкины советы относительно того, что когда ребенок кричит, он развивает свои легкие, следует смело пропускать мимо ушей. Потому как в отчаянном плаче нет ничего хорошего, он оказывает отрицательно влияние на нервную систему крохи и иногда может привести к такой проблеме, как возникновение грыжи. Да и вообще, слушать, как плачет ребенок и не прийти ему на помощь – это противоречит материнскому инстинкту, к которому обязательно надо прислушиваться.

И еще одно. Когда ребенок совсем маленький, кажется, что «ручной период» будет продолжаться вечно, но это далеко не так. Пройдет немного времени, и ребенок уже не захочет находиться на руках, потому как у него появятся более интересные дела. Поэтому, пока малышу это необходимо, важно успеть насладиться моментом.