Оригинальный сценарий выкупа невесты

Картинка: 
Оригинальный сценарий выкупа невесты

Выкуп на Руси – самая веселая часть свадебного ритуала. И поскольку это действо является своеобразным спектаклем-импровизацией, то оригинальный сценарий выкупа невесты - основа всего представления. Обычно зачинщиками являются свидетель со свидетельницей, но не воспрещается и участие жениха. Условными единицами выкупа невесты могут быть деньги, цветы, конфеты и даже водка или шампанское. Условия обычно зависят от смекалки и фантазии подружек невесты.

Очень часто в обряд выкупа включается большое количество неожиданных персонажей, например соседей, случайных прохожих, знакомых невесты, поэтому жениху нужно быть во всеоружии, и при солидном запасе спиртного, денег, конфет и т.п.

Подобия русского обряда выкупа невесты, существуют и у других народов (например, калым), но у нашего обряда выкуп предполагает в общем – то не оплату, а скорее соблюдение самого ритуала.

На Руси, богатой различными праздниками, обряд выкупа невесты был целым постановочным действием, спектаклем, к которому тщательно готовились заранее. Если жених был из другой деревни, то сельчане на дороге к дому невесты загораживали проезд свадебному кортежу с требованием выкупа. За все расплачивался всегда дружка (в наше время свидетель).

Улицу перегораживали бревном, которое предлагалось перепилить, под шутки и хохот, жениху. Когда молодожен справлялся с заданием, не скупились на похвалу, и застава пропускала свадебный кортеж. Жених отправлялся далее, по пути к дому невесты, где его ждали, закрытые родственниками, окна и двери. Жениху и дружке долго не открывали, пока они не заплатят выкуп целой ораве детворы.

После этого на пути будущего супруга вставал старший брат невесты с тремя каверзными загадками. Если до этого проверялись щедрость и сноровка жениха, то на этом этапе – его умственные возможности. Во всем жениху помогает дружка, но если и он был бессилен, то всегда находились добрые подсказчики.

Далее, обычно с победой, жених входил в дом, где должен был одарить гостинцами подружек невесты, и начать искать свою суженую среди нескольких девушек, сидевших на скамье с прикрытыми лицами.Отгадать было нелегко, поскольку всех девиц старались нарядить под невесту. Жених мог оказаться обсмеянным, если он выбирал не невесту, а могли подставить даже дряхлую старуху, тогда конфуз был неизбежен.

Когда испытания были позади, жениху предлагалось занять место под образами на княжеском месте. Молодожен должен был выкупить для себя место рядом невестой у мальчика, который освобождал место только за выкуп. Гостей приглашали к столу, когда жених занимал свое место подле невесты.

На этом церемония выкупа переходила в веселое застолье. Обряд выкупа, на всей своей протяженности должен оставаться веселым розыгрышем, шумной шуткой, но не более того.