Полезные свойства миндального ореха

Картинка: 
Полезные свойства миндального ореха

Говоря об орехе миндаль многие в первую очередь вспоминают его вкусовые качества. Действительно,этот орех обладает неповторимым вкусом и широко используется в кулинарии.

Но,кроме того, полезные свойства миндального ореха издавна используются в народной медицине. Миндальные орехи и масло, получаемое из них, издревле применяют при мигренях, малокровии, бессоннице, для укрепления сердечной мышцы и для снижения уровня холестерина в крови.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта отлично зарекомендовало себя миндальное молочко или сливки. Они обладают желчегонным и язвозаживляющим эффектами.

В лечебных целях очищенные и подсушенные (но не жареные!) ядра миндаля употребляют в пищу по 30-50 грамм в день в течение 4 месяцев. Это стимулирует обмен веществ и защитные силы организма.

Масло, получаемое из очищенных ядер миндаля путем холодного отжима, используют для устранения тахикардии при сердечных заболеваниях (также и после перенесенного инфаркта ), для налаживания пищеварения, а также при астме, бронхите и пневмонии.

Принимают миндальное масло следует по 6 - 7 капель на кусочке сахара 1-3 раза вдень.

Наружно масло миндаля применяют при лечении отитов, ринитов, мастопатии и пролежней.

Отличные результаты получаются при использовании миндальной диеты для снижения веса. При этом суточная норма - всего два-три ореха!

Широко применяют продукцию на основе миндального ореха и в косметологии. Высокое содержание биологически активных веществ улучшает состояние волос и кожи.

Однако существуют и противопоказания к употреблению миндаля. Не рекомендуется употреблять миндаль при возбуждении, усиленном сердцебиении, при аллергии. Маленьким детям не нужно давать орехи – они легко могут попасть в дыхательные пути; Любой испорченный орех следует сразу выкидывать – он становится ядовитым; Незрелый миндаль нельзя употреблять в пищу, так как он содержит цианиды и легко может стать причиной серьезного отравления.